추운 겨울이 되면 감기에 시달리게 되죠. 이럴때는 대추차 한잔이면 감기도 예방하고 몸도 따뜻하게 해준다고 합니다. 대추차 만드는 방법에 대해 알아볼까요.
대추차 만드는 방법 [1]
1.우선 좋은 대추를 준비하세요. 깨끗하게 씻은 다음 물기는 완전히 제거합니다.
2.대추의 씨를 다 발라내고 잘게 채를 썰어 준비합니다.
3.대추를 병에 넣고 꿀을 넣은뒤 잘 버무려 재워줍니다.
4.일정시간이 지나면 대추에서 진액이 나오면서 검붉게 변합니다. 이것을 물에 타서 먹으면 됩니다. 그늘에 오래 보관할수록 더욱 숙성되어 진한 맛이 납니다.
대추차 만드는 방법 [2]
1.대추를 씻어 건져내어 잘 말려줍니다.
2.집에 약탕기가 있다면 약탕기를 이용해도 되고요. 없다면 냄비를 준비합니다. 물과 대추를 2:1의 비율이 되게 넣고 약한불로 달입니다.
3.물의 양이 절반 정도로 줄었다면 대추를 건져 냅니다.
4.그 물을 다시 은은한 불로 달여 냉장보관했다가 차처럼 데워 마십니다.
대추만 넣어 맛이 심심하신 분들은 인삼이나 감초, 생각, 계피를 조금 넣어 만들면 색다른 대추차를 맛 볼 수 있다고 합니다.