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정보창고/건강과 다이어트

잇몸을 튼튼하게 하는 잇몸에 좋은 음식

by 귀여운앙꼬 2020. 6. 11.


잇몸 질환은 많은 사람들이 앓고 있다고 합니다. 잇몸 질환은 초기에는 그 통증도 미약해 많은 사람들이 그냥 넘기는 경우도 많다고 하는데요. 치과에 정기적인 진료와 치료가 필요하다고 합니다. 평소 잇몸 건강을 위해 어떤 음식을 먹어야 할지 잇몸에 좋은 음식에 대해 알아볼까 합니다.


잇몸을 튼튼하게 하는 음식 첫번째로는 시금치가 있습니다. 시금치에는 비타민A, 비타민C가 풍부한데요. 이는 치아의 골격이나 발육에 도움을 주며 프라그가 생기는 것을 막아 치아 부식의 예방에도 도움이 됩니다.




가지 꼭지는 진통, 지혈 작용이 있으며 잇몸에도 좋은 음식입니다. 꼭지를 햇볕에 잘 건조해 물을 넣고 반 정도 줄도록 끓인 것을 소금을 넣고 양치하게 되면 잇몸의 통증과 염증의 완화에 도움을 준다고 합니다. 꼭지를 불이나 오븐에 구운 다음 가루를 내어 통증이 있는 곳에 문질러줘도 통증 완화 효과가 있다고 합니다.


귤, 딸기, 매실은 잇몸의 출혈 감소와 잇몸의 강화에 도움을 줍니다. 귤의 비타민C가 이런 작용을 하며 매실은 유기산, 구연산이 있어 입냄새를 예방하낟고 합니다.




도토리묵도 잇몸에 좋은 음식중 하나오 잇몸 염증과 후두염 등의 잇몸 질환의 예방에 좋다고 합니다. 등푸른 생선인 고등어는 불소성분이 있어 충치, 풍치의 예방을 통해 튼튼한 치아를 만드는데 도움이 됩니다.


녹차와 감잎차는 폴리페놀 성분이 풍부해 충치의 억제와 구취제거에 효과가 좋으며 우유와 치즈는 단백질, 무기질, 칼슘이 풍부해 침분비 촉진과 치아의 표면을 매끄럽게 해준다고 합니다.