본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

건강에 도움 되는 올바른 차가버섯 복용 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 6. 11.


추운 지역에서 생존이 가능한 자작나무에 착생해서 자라는 차가버섯은 10년 가량 내부에서 성장하며, 그 이후에 나무 껍질을 뚫고 나와 나무 수액을 먹고 15년정도 더 자라는 조금은 독특한 버섯이라고 합니다. 자작나무의 영양을 오랜기간 흡수, 저장 하기 때문에 그 효능도 특별하다고 합니다. 이런 차가버섯을 건강하게 먹을려면 올바른 방법이 필요하다는군요. 차가버섯 복용 방법에 대해 알아보겠습니다.


01



차가버섯 복용 방법


1. 자연상태의 차가버섯을 가져오면 단단하고 까만 껍질이 있거나 뿌리 등에 다른 불순물이 묻어 있는 경우가 많습니다. 칼등을 이용해 이런 불순물들을 제거하고, 씻을때는 재빨리 씻어주는것이 중요합니다.


2.다음은 물을 끓입니다. 한번 끓은 물을 50~60도가 될 정도로 식힌다음 버섯을 담궈 4~5시간 정도 그대로 두게 되면 버섯이 부드러워집니다. 물은 버리지 말고 놔두세요.


3.버섯을 꺼내 믹서기에 잘게 부수고 2번에서 만들어 물을 버섯과 함께 섞어 줍니다.


4.48시간 동안 상온에 두었다가 약 보자기로 버섯을 짜냅니다.


5.짜내고 난 버섯 찌꺼기는 버리고 짜낸 물은 냉장 보관했다가 드시면 됩니다. 이렇게 짜낸 차가버섯 물은 3~4일 가량 보관이 가능합니다.