본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

추운 겨울에 건강을 지켜주는 홍시 효능

by 귀여운앙꼬 2020. 6. 11.


아우 오래전에는 감을 따고 일부를 남겨두었는데요. 이렇게 남겨진 감은 홍시가 되고 까치들의 먹이가 되기도 했다고 합니다. 하지만 지금은 겨울철 간식거리로 인기 있는데요. 마트나 과일 가게에서도 흔하게 홍시를 볼 수 있습니다. 감이 시간이 지나면서 수분함량은 감소하고 당성분이 증가한 것이 홍시인데요. 홍시를 차게 해서 아이스크림처럼 떠먹기도 합니다. 이런 홍시가 우리 건강에도 유익하다고 합니다. 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.




홍시 효능 중에 갈증해소가 있는데요. 홍시는 수분이 다른 과일에 비해 적긴하지만 갈증 해소면에서는 탁월하다고 합니다. 목이 심하게 마를때 먹게 되면 갈증을 없애며 얼려 먹게 되면 청량감도 있다고 합니다.


심장과 폐를 강화하는 것도 홍시 효능 중 하나입니다. 연시라고도 하며 감보다 더 붉은 홍시를 꾸준하게 섭취하면 심폐를 부드럽게 해준다고 합니다.


감꼭지는 변비에 걸리기 때문에 먹는 것은 좋지 않지만 홍시 자체는 변비를 예방합니다. 따라서 홍시를 먹을때는 하얀 꼭지 부분은 반드시 제거해야 합니다.




열독을 해소하는 것도 홍시 효능 중 하나입니다. 어린아이들의 경우 갑자기 열이 올라가는 일들이 잦은데요. 이럴때 홍시를 먹게 하면 열이 내려간다고 합니다.


홍시는 너무 많이 먹게 되면 탄닌 성분으로 인해 변이 굳어져 변비가 발생 할 수 있으니 적당량 먹는 것이 좋습니다.