포도즙은 집에서도 만들수도 있지만 어렵다고 생각하는 분들이 많습니다. 하지만 생각보다 복잡하진 않은데요. 아래 포도즙 만드는 방법으로 집에서 쉽게 포도즙을 만들어보세요.
재료
포도 6송이, 황설탕 2~3컵
포도손질
포도를 선택할때는 당도가 높고 잘 익은 것을 구입합니다. 먼저 포도 알갱이를 하나씩 다 떼어냅니다. 포도의 잔여농약이나 노폐물을 제거할 필요가 있습니다. 물을 받아서 식초를 몇 방울 떨어뜨린 다음 포도를 조심스럽게 씻어 줍니다.
포도 끓이기
전부 씻어낸 포도는 물기를 제거합니다. 이제는 포도를 끓이는 과정으로 냄비에 포도를 넣고 중불로 끓이면서 포도 알갱이를 으깨줍니다. 그래야 포도즙이 잘 나옵니다. 이렇게 60분에서 90분가량 끓은 포도껍질이 투명해지기 시작합니다.
걸러내기 및 설탕넣기
적당히 식혀 건더기는 모두 건져냅니다. 이제 포도즙만 남게 되는데요. 포도즙의 맛을 보고 시큼하고 단맛이 덜하다면 황설탕을 넣어줍니다. 기호에 맞게 조절하세요.
다시 끓이기
설탕으로 당도를 맞췄다면 다시 한번 더 끓입니다.설탕이 완전히 녹을때까지 끓이고 포도즙을 다시 식힙니다. 식은 것은 냉장보관하면서 드시면 됩니다.