수삼은 먹는 방법이 몇가지 있습니다. 달여서 먹거나 갈아서 먹거나 아니면 꿀에 재워서 먹기도 하죠. 특히 꿀에 재워 먹는 것은 더욱 좋다고 합니다. 수삼보관법과 수삼먹는 방법에 대해 알아볼까 합니다.
수삼 보관법
수삼을 보관할때는 수삼을 씻지 않은채로 신문지에 똘똘 말아서 공기가 통하지 않게 지퍼팩에 넣은 다음 냉장고에 보관하면 됩니다. 이렇게 하면 대략 1개월 가량은 신선한채로 보관할 수 있습니다. 만약 수삼을 씻었다가 말린 것의 경우 빨리 복용하는 것이 좋습니다. 장기간 보관하면서 먹기 위해서는 홍삼을 만드는 것이 좋습니다.
수삼 달여서 먹기
수삼을 물에 달여 먹는 것으로 약탕기가 있으면 좋습니다. 수삼과 대추, 생강, 물을 넣고 2시간 정도 중간 불로 달여줍니다. 첫번째 달인물은 따로 부어낸뒤 2,3차로 물의 양을 조금씩 줄이면 달인 물을 모아뒀다가 마실때 섞어서 하루 2~3회 마십니다.
수삼 갈아서 먹기
수삼을 갈아 먹는 방법으로 머리 부분을 제거한 수삼을 적당한 크기로 자르고, 우유와 꿀을 넣고 믹서기에 갈아냅니다. 음주전후, 공복에 마시는 것이 좋으며 기호에 따라 과일을 함게 넣고 갈아 먹어도 좋습니다. 수삼을 갈때는 거품이 많이난다고 넘치지 않게 양의 조절에 신경 써야 합니다.
수삼 꿀에 재워서 먹기
수삼을 씻은 다음 물기를 제거하고 얇게 벗겨썰기를 합니다. 병에 수삼과 꿀이 2/3 정도가 되게 담아 재워둡니다. 수삼을 그냥 먹어도 되지만 물이나 우유와 함께 먹는 것도 좋습니다. 꿀과 인삼의 궁합이 좋다 수삼과 꿀을 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.