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정보창고/건강과 다이어트

숙취해소와 다이어트에 좋은 홍시 효능, 홍시 만드는법

by 귀여운앙꼬 2020. 6. 18.


부드럽고 말랑말랑한 홍시는 생감의 떫은 맛은 없습니다. 손에 묻는 불편함이 있긴 하지만 섭취하기엔 간편해서 홍시로도 많이 먹죠. 홍시는 동의보감에서 기록을 찾아 볼 수 있을 정도로 옛부터 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 홍시를 얼렸다가 샤베트로 해서 먹기도 하죠. 홍시 효능과 홍시 만드는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


홍시 효능


숙취해소


홍시에도 탄닌 성분이 풍부한데요. 탄닌 성분은 아세트알데히드의 흡착, 배출합니다. 아세트알데히드는 숙취 증상을 유발하죠. 홍시는 술을 마시고 난 다음날 먹는 것이 좋습니다. 술을 먹고 바로 먹게 되면 속쓰림이나 구역질이 생길 수 있다고 합니다.




면역력 강화, 감기예방


홍시 효능은 비타민C가 풍부하기 때문에 면역력을 높이는데도 도움을 줍니다. 홍시의 비타민C는 사과에 비해서 10배 정도 높다고 합니다. 이 외에도 비타민A, B1, B2가 풍부합니다. 면역력을 높여 감기나 다른 질병으로부터 우리 몸을 지켜준다고 합니다.



다이어트, 피부미용


홍시는 칼로리가 낮은 식품입니다. 다이어트시에도 먹어도 무리가 없죠. 홍시 100g 기준으로 칼로리는 대략 66kcal 정도라고 합니다. 홍시는 칼로리도 무척 낮으면서 비타민C도 풍부하죠. 비타민C는 다이어트, 피부미용에 있어서 효과적인 영양소중에 하나입니다. 이 밖에도 홍시에 함유된 다양한 영양소들이 피부관리 및 다이어트에 도움이 된다고 합니다.




눈 보호


눈 보호를 하는데 효과적인 영양소는 바로 비타민A죠. 비타민A는 눈의 건강 유지와 시력 보호 등에 도움이 되는 영양소입니다. 홍시에는 이런 비타민A가 다량으로 함유되어 있습니다. 안구건조증이나 야맹증의 예방에 더 없이 좋은 음식이기도 합니다. 홍시에는 베타카로틴도 풍부하다고 하니 눈 건강을 위해서 꾸준히 드시는것도 좋다고 생각합니다.


고혈압


감은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압의 조절에 좋다고 알려져 있습니다. 홍시 역시 이런 효과가 있는데요. 홍시에 있는 스코폴레틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 모세혈관을 튼튼하게 함으로써 혈액순환이 잘되게 하는 효과가 있어 고혈압 환자들에게 추천되고 있습니다. 홍시를 꾸준히 먹게 되면 동맥경화와 같은 심혈관계질환의 예방에도 도움이 된다고 합니다.




홍시 만드는법


홍시를 만들때는 항아리, 박스가 필요합니다. 우선 바닥에 신문지를 깔아둔 상태에서 덜 익은 감을 쌓는데, 덜익은 부분이 아래가 가도록 쌓습니다. 다 쌓고 난 후에 젤 위에 신문지나 한지를 한번 더 깔아줍니다. 이렇게 10~20일 가량 놔두면 홍시가 만들어집니다. 홍시를 빨리 만들고 싶다면 사이마다 사과를 넣어두고, 늦게 만들려면 차가운 곳에 보관하면 됩니다.