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정보창고/건강과 다이어트

콜레스테롤 조절과 기관지에 좋은 단풍마 효능, 단풍마 먹는법

by 귀여운앙꼬 2020. 6. 18.


단풍마는 다양한 효능들이 있지만 그리 많이 알려지진 않았다고 합니다. 단풍마는 의외로 쉽게 찾을 수 있으며 혈관건강에 탁월하다고 하는데요. 간편한 차로도 즐길 수 있는 단풍마 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


단풍마 효능


콜레스테롤 조절


고혈압 환자들의 경우 콜레스테롤의 섭취에 대한 신경을 써야 합니다. 단풍마에는 사포닌이라는 성분을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 합니다. 이런 효능으로 혈액순환이나 신진대사가 활발해지게 되고, 고혈압, 동맥경화의 예방에도 도움이 된다고 합니다.




기관지에 도움


개인에 따라서 감기가 걸리면 어디가 먼저 되는지는 차이가 납니다. 주로 약한 부위가 먼저 걸리게 되죠. 기관지는 직접 노출되기 때문에 약해지고 감기에 걸려 고생하는 분들도 많이 있다고 합니다. 단풍마 효능은 이렇게 약해진 기관지를 건강하게 만들고 다른 감염으로부터 보호하는 효능이 있습니다. 가래가 많거나, 기침이 잦은 호흡기 질환에도 단풍마 섭취가 치요에 도움을 준다고 합니다.



정력에 도움


선천적으로 정력이 약하거나, 나이가 들어감에 따라 점차적으로 쇠퇴하는 정력의 향상에도 효능이 뛰어나다고 합니다. 기력이 쇠약해지기 쉬운 직장인 남성분들이 자주 찾는 식품이기도 합니다.


단풍마 먹는법


끓여먹기


단풍마를 푹 끓인 후에 차로 간편하게 먹는 방법이 있습니다. 단풍마를 준비해서 한번 씻은다음 다시 말려줍니다. 이것을 물과 넣어 달이는데 깊에 우려내는 것이 좋으니 오랜시간 동안 끓여주는 것이 좋습니다. 보통 처음 부은 물의 양이 절반이 될 정도로 달이면 된다고 합니다.




효소로 만들기


단풍마와 설탕을 넣고 재운 효소로 만들어서 먹는 것도 좋은데요. 효소로 한번 만들어두면 손쉽게 타 먹을 수 있습니다. 단풍마를 잘게 썰어서 설탕을 넣고 적당히 반죽해서 용기에 담아 3~4개월 숙성시키면 됩니다.