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정보창고/건강과 다이어트

소화촉진과 해열작용이 뛰어난 배 효능

by 귀여운앙꼬 2020. 6. 18.


배는 달콤한 맛 때문에 남녀노소 관계없이 좋아하는 과일이기도 합니다. 하지만 이런 달콤한 맛 외에도 의외로 배는 건강에 좋은 다양한 효능들을 가지고 있다고 합니다. 배 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


배 효능


기관지염, 가래해소, 기침에 효과적


기관지염이 있거나 가래가 심할때, 혹은 감기로 인해 기침을 할때 배를 많이 사용하는 것은 이미 오래전부터 알려진 사실이기도 합니다. 특히 배즙을 해서 먹게 되면 이런 효과가 뛰어나다고 합니다. 배는 성질이 차기 때문에 기침을 멎게 하거나 담 제거에도 좋습니다. 기침이 심할때는 우유와 배를 갈아서 함께 넣어 약한불로 달여 먹게 되면 효과를 볼 수 있다고 합니다.




배탈에 효과적


배탈에 좋은 효과를 보이는 것도 바로 배입니다. 배라고 이름이 붙여진 것도 어쩌면 이런 이유가 아닐까 싶기도 하네요. 배는 소화를 돕는 효소들이 많기 때문에 소화불량이나 배탈에 효과를 보이는데요. 식사를 하고 난 후 배를 한조각 정도 먹게 되면 소화도 잘되며, 배탈이나 소화불량을 방지하는데도 좋다고 합니다. 속이 불편할 때도 역시 배를 먹게 되면 시원해진다고 합니다.

배는 석세포라는 것이 표면에 있는데, 고기를 소화할때 도움을 주게 됩니다. 고기를 재울때 배를 채 썰어 두게 되면 고기도 연해지고, 먹게 되면 소화도 잘 된다고 합니다. 요리시에 이용하는 것도 하나의 방법이겠죠?



이뇨 작용과 변비 해소에 효과적


배에 있는 석세포와 식이섬유는 배변을 용이하게 하여 변비를 해소하는 작용이 있습니다. 이뇨작용을 통해 소변의 배출도 용이하게 합니다. 하지만 너무 과다하게 먹게 되면 오히려 설사를 유발 할 수 있다고 하니 주의해야 합니다.




두뇌활동에 효과적


배에는 붕소성분이 있는데, 이 성분은 두뇌의 활동을 활발하는 효과가 있습니다. 집중력을 요구하는 공부하는 아이들, 혹은 치매가 걱정인 노인분들에게 유용한 과일이라고 할 수 있습니다.