본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

산후통에 좋은 음식 옻 효능

by 귀여운앙꼬 2020. 6. 21.


옻은 성질이 따뜻하기 때문에 한방에서도 자주 쓰이고, 현대에 와서는 음식에서도 자주 보게 됩니다. 

오리나 닭을 삶을때도 옻이 들어가기도 합니다. 맛은 맵고 독이 있다고 하지만, 이것을 잘 먹는다면 우리 몸에 이롭다고 하네요. 옻에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.


옻 올랐다는 말을 많이 들었을겁니다. 돛의 독 때문에 몸이 가려워지는데 심하면 병원에서 치료를 받아야 할 정도입니다. 하지만 옻은 산후통에도 좋다고 알려져 있는데요. 산후통 뿐만 아니라 어혈로 인한 가슴 통증에도 좋다고 합니다. 뭉친피가 우리 몸 곳곳에 생기게 되면 혈액순환도 잘 되지 않고, 결국은 건강도 해치게 됩니다. 이럴때 옻닭이나 옻오리를 먹으면 효과를 볼 수 있는 것이지요.


012



또한 옻의 효능으로 위암과 같은 종양성 질환에도 좋고, 여성의 난소와 자궁의 종양 치료에도 그 효능이 탁월하다고 합니다. 여성의 부인병이나 냉증, 월결불순의 치료를 위해 한방에서는 옻을 처방한다고 하네요.


옻의 다른 효능으로는 스태미너 강화도 있습니다. 또한 뼈에 영양분을 공급할 수 있기 때문에 관절염에도 좋고, 결핵, 간병, 간경화, 늑막염과 같은 병을 예방하거나 치료할때도 다양하게 싸용된다고 합니다.


술로 인한 간기능 저하도 막으며 간의 해독 성분에도 효능을 발휘합니다. 지친 간의 회복에 헛개만큼 옻이 좋은 효능을 발휘한다고 합니다.