향이 좋아 방향제로도 사용하는 모과는 차로 해서 많이들 먹습니다. 빚깔도 곱고 약용으로도 많이 쓰인다는 모과. 모과차의 효능과 생강모과차 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
모과차 효능
당뇨병 예방
모과차 효능으로 당뇨병의 예방이 있습니다. 모과의 과장은 당분으로 흡수되는 것을 느리게 만들고 또한 흡수된 당도 빨리 소비하게 하는 성질이 있습니다.
소화 촉진
모과차는 소화를 촉진하는 효능이 있습니다. 모과를 먹으면 나는 신맛, 사과산인 유기산이 있는데 이것이 신진대사를 활발하게 해주며 소화효소 분비를 촉진시키는 것입니다. 신진대사가 활발해져 피로도 회복하고 모과의 향은 심신의 안정에도 좋은 효능을 보입니다.
기관지 개선
겨울철이 되면서 기관지염, 감기로 인해 기침도 많이 하고 가래도 많아지게 되죠. 모과차 효능은 기관지를 개선해 각종 질병으로부터 몸을 보호해줍니다. 또한 천식에도 좋고 폐를 보호하고 기관지를 튼튼하게 하는것은 물론, 동맥경화와 같은 혈관계 질환의 예방에도 좋습니다.
생강모과차
생강모과차는 생강과 모과를 함께 넣어 만든 차입니다. 생강을 모과와 함께 넣고 저린다음 마시는 건데, 몸을 따뜻해게 해주기 때문에 오한, 감기 등에 좋습니다. 특히나 감기로 인해 밤잠을 설치는 분들은 생강모과차를 먹으면 몸도 따뜻하게 하고, 그 향이 심신을 안정시켜 숙면을 취하고, 불면증을 없애는데 좋다고 합니다.