가을하면 떠오르는 열매가 바로 구기자이죠. 구기자는 버릴것이 하나도 없다고 할 정도로 영양가가 높은 식품이며, 달콤한 맛으로 벌레들이 좋아하는 약재이기도 하지요.
구기자는 약을 치지 않으면 벌레들이 다 먹어 치울 정도라고 합니다.
이런 구기자에는 어떤 효능이 있는지, 구기자차는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
구기자 효능
고혈압
구기자에 함유된 각종 영양소, 단백질, 칼슐, 베타인이 풍부해 영양소의 보고라고도 불릴 정도입니다. 고혈압에서 구기자 효능을 보기 위해서는 오랜기간 복용해야 할 것입니다.
눈을 밝게 한다
구기자 효능으로 눈 건강에 좋습니다. 구기자의 성질은 평하지만 설사를 자주하거나 몸이 찬 분들은 되도록 자제하는 것이 좋습니다. 이런 성질 때문에 간과 신장에 좋고, 간 해복 기능을 돕고 간이 튼튼해집니다.
관절에 좋다
구기자 효능을 보기 위해서는 장시간 복용해야 되는데요. 장기간 복용하면 허리, 관절에 힘이 없고 아픈 분들도 효능을 볼 수 있다고 합니다. 장수식품이라고도 하는 구기자는 여름철 시원하게 먹으면 더위도 물리칠 수 있다고 합니다.
구기자는 차가운 성질로, 고혈압, 간에 좋은 효능을 보이는데요. 구기자는 주로 구기자차로 내어 먹습니다. 잘말린 구기자를 차로 내어 먹으면 단맛과 함께 구수한 맛이 어우러져 향도 좋고 더 좋게 먹을 수 있습니다.
구기자차는 각종 성인병의 원인이라 할 수 있는 고혈압, 동맥경화에 탁월한 효능이 있다고 합니다.