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정보창고/요리

생각보다 쉬운 사과식초 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 6. 30.


살균효과는 물론 섬유질도 풍부하고 소화흡수도 잘 되게 돕는 사과의 효능을 그대로 물려받은 사과식초는 다이어트, 식중독 예방, 고혈압, 동맥경화 질환 등에도 좋은 효능을 보이며, 체내 나트륨 배설에도 큰 도움이 된다고 합니다.

사과식초 만드는 방법은 의외로 간단하다고 하니 그 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


1.사과식초를 만듬에 있어 가장 중요한 것은 바로 주원료인 사과이죠. 좋은 재료가 될 사과는 일단 흠집이 없어야 되며, 단단한 것을 골라냅니다. 흠집이 있는 것을 사용할때는 그 부분을 잘라냅니다.


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2.사과를 깨끗하게 씻고 손질을 하는데, 먼저 흠집을 완벽하게 제거해야 하며, 사과는 6~7개의 조각을 냅니다.


3.손질을 다 끝낸 사과는 항아리에 담고, 누룩가루를 그 위에다가 뿌려주세요.


4.맨 윗부분은 삼베나 거즈로 덮은 다음 무거운 돌을 얹혀 줍니다.


5.4~5개월 가량 지나면 식초 원액을 내기 위해서 건더기를 걸러내며, 미리 소독한 병에 담아두면 사과식초 만들기는 완성입니다.


사과식초를 만들때 레몬을 첨가한다면 사과가 공기중에 노출되어 산소와 결합해 갈색으로 변하는 현상을 막고 고운 식초를 만들어 낼 수 있다고 합니다. 당도가 높고 수분이 적은 사과로 만든다면 더욱 좋은 사과식초를 만들 수 있다고 합니다.