콜라겐은 피부미용에 있어서 중요하지만 인체의 전반적인 구성에도 필수적입니다. 피부는 물론 뼈, 혈관, 점막, 손발톱 등 다양한 곳에 있는 콜라겐은 구조단백질이라고 합니다. 글리신, 프롤린 성분을 포함하고 있죠. 이 콜라겐이 풍부한 음식은 어떤게 있는지 알아볼까 합니다.
곶감
감으로 만드는 곶감. 콜라겐이 풍부하며 비타민C도 풍부합니다. 조직세포의 연결에 필요한 콜라겐 생성에 도움을 주며 숙취를 해소하는 효과도 탁월합니다.
닭 날개
닭을 먹게 되면 날개는 잘 먹지 않고 버리지요. 닭 날개에는 콜라겐이 풍부하다고 합니다. 피부미용을 위해서라면 이제 닭날개는 꼭꼭 챙겨 드세요.
가자미 지느러미
콜라겐이 많은 음식 가자미입니다. 특히 가자미의 지느러미에 콜라겐이 많다고 합니다. 세포를 튼튼하게 하기 위해서 가끔 먹는 것이 좋겠죠. 지느러미는 밀가루를 발라사 튀기거나 기름요리에 넣거나 고아 먹는 등의 방법이 있습니다. 푹 고아 먹는 방법이 콜라겐 섭취에 용이하다고 합니다.
소꼬리
소꼬리는 우리가 자주 접하는 음식중에 하나죠. 근육관절과 피부 탄력 유지에 좋은 고단백질 식품입니다. 산후 보양식으로 먹는 것도 좋으며, 당뇨나 빈혈이 있을때 도움이 됩니다.