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정보창고/요리

고소하고 매콤한 해물 누룽지탕 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 7. 4.


누룽지탕은 좀 생소하겠지만 해물과 함께 만든 해물누룽지탕을 한번 맛보면 아마 생각이 싹 달라질것입니다.

오늘은 해물 누룽지탕 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.


해물 누룽지탕 재료


찹쌀누룽지 4-6개, 건해삼 1마리, 새우 100g, 갑오징어 반마리, 표고버섯 3-4개, 죽순통조림 1/4개, 마늘 4쪽, 대파반개, 튀김기름 조금, 간장과 청주 1큰술씩, 소금 1작은술, 육수 6컵, 물녹말 2큰술, 참기름 약간




만드는 방법


  1. 갑오징을 반으로 갈라 칼집을 내고 2cm 너비로 저며 썰어 주세요.
  2. 냉동 새우살을 소금물에 살짝 씻어 건지고, 해삼은 내장을 제거하고 반으로 가르고 3~4cm 깊이로 넓적하게 썰어 준비합니다.
  3. 파를 줄기만 다음은체 씻어 4~5cm 가량 썰고, 마늘도 얄팍하게 썰어 준비합니다.
  4. 다음은 해물소스를 만드는 과정으로 팬에 기름을 둘러 달군뒤 마늘과 파를 볶고, 간장과 술을 넣어 맛을 낸 뒤 해물과 야채를 넣고 볶습니다.
  5. 재료가 충분하 볶아졌다면 육수를 부어 한소끔 끓이고 소금을 간하고, 물과 녹말은 1~2스푼 더 넣어 걸쭉하게 만들어냅니다. 참기를 골고루 섞어 주면 해물탕 소스가 완성됩니다.
  6. 누룽지를 튀겨 그릇에 담고 해물탕을 부어줍니다. 누룽지가 따뜻할때 소스를 부어야 누룽지의 고소한 맛과 바삭함을 살릴 수 있습니다.