누룽지탕은 좀 생소하겠지만 해물과 함께 만든 해물누룽지탕을 한번 맛보면 아마 생각이 싹 달라질것입니다.
오늘은 해물 누룽지탕 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
해물 누룽지탕 재료
찹쌀누룽지 4-6개, 건해삼 1마리, 새우 100g, 갑오징어 반마리, 표고버섯 3-4개, 죽순통조림 1/4개, 마늘 4쪽, 대파반개, 튀김기름 조금, 간장과 청주 1큰술씩, 소금 1작은술, 육수 6컵, 물녹말 2큰술, 참기름 약간
만드는 방법
- 갑오징을 반으로 갈라 칼집을 내고 2cm 너비로 저며 썰어 주세요.
- 냉동 새우살을 소금물에 살짝 씻어 건지고, 해삼은 내장을 제거하고 반으로 가르고 3~4cm 깊이로 넓적하게 썰어 준비합니다.
- 파를 줄기만 다음은체 씻어 4~5cm 가량 썰고, 마늘도 얄팍하게 썰어 준비합니다.
- 다음은 해물소스를 만드는 과정으로 팬에 기름을 둘러 달군뒤 마늘과 파를 볶고, 간장과 술을 넣어 맛을 낸 뒤 해물과 야채를 넣고 볶습니다.
- 재료가 충분하 볶아졌다면 육수를 부어 한소끔 끓이고 소금을 간하고, 물과 녹말은 1~2스푼 더 넣어 걸쭉하게 만들어냅니다. 참기를 골고루 섞어 주면 해물탕 소스가 완성됩니다.
- 누룽지를 튀겨 그릇에 담고 해물탕을 부어줍니다. 누룽지가 따뜻할때 소스를 부어야 누룽지의 고소한 맛과 바삭함을 살릴 수 있습니다.