몸속에 콜레스테롤이 증가하면 고혈압, 당뇨병 같은 성인병에 걸리게 될 확률이 높아지게 됩니다.
오늘 소개할 음식들은 콜레스테롤을 증가시키는 음식으로 되도록 자제해서 건강한 몸을 만들어 나가도록 해야하겠습니다.
고단백 음식
단백질이 풍부한 음식은 대체로 콜레스테롤 함유량도 높습니다. 전복, 계란 노른자, 새우, 생선알 등이 고단백질 음식이며 성인병 위험에 있는 분들은 섭취를 적당히 해야 합니다.
소스
마요네즈 드레싱과 같은 샐러드 소스도 콜레스테롤이 높은 음식들 중에 하나입니다. 샐러드에 들어가는 야채는 칼로리가 낮지만 각종 소스들이 콜레스테롤이 함유되어 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
곡류
곡류, 특히 밀가루로 만든 빵, 면, 도넛이 해당됩니다. 탄수화물이 높은 볶음밥도 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어 섭취시 수치가 급격하게 오른다고 합니다.
유제품
우유,치즈, 아이스크림은 적당량 섭취하면 좋지만 과하게 먹으면 콜레스테롤이 많아져 건강에 해롭다고 합니다.
육류
삼겹살, 갈비등의 육류, 육류들을 가공한 소시지는 해로운 콜레스테롤이 많이 들어 있는 대표적인 음식입니다.