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정보창고/건강과 다이어트

소화 능력에 부담되지 않는 음식, 장염에 좋은 음식

by 귀여운앙꼬 2020. 7. 6.


날씨가 추워지면서 바이러스성 장염이 생겨나기 일쑤입니다. 배탈, 설사, 구토 등의 증상으로 고생하게 되죠. 장염은 먹는 것이 가장 중요합니다. 장염에 좋은 과일들은 몇가지 있지만 장염이 심할때는 소화 능력이 떨어져 있기 때문에 오히려 안 좋다고 합니다.

아래 나오는 장염에 좋은 음식들은 언제든 먹을 수 있으니 참고하세요.


도토리


탄닌 성분이 있는 도토리는 급성 장염의 완화에 큰 효능이 있다고 합니다.


차조기잎


생선과 같은 어패류로 인한 장염에 효능이 좋은 차조기잎. 차조기잎을 5g 정도를 물에 달여 먹으면 효능을 볼 수 있습니다.


알로에


알로에를 깨끗하게 씻어 가시는 모두 제거 한뒤에 썰어서 하루 4번 정도 복용하면 급성장염 증상 완화에 좋습니다.



매실즙


매실즙은 배탈에도 자주 사용되고 있죠. 매실은 독성이 있어 장에 무리를 줄 수 있기 때문에 매실즙으로 해서 먹는데요. 매실즙에는 정장지사효능과 항균력이 있어 설사를 멎게 하고 장염 치료에 도움이 됩니다.


현미


현미에는 비타민과 무기질, 수분도 풍부해 급성장염에 좋습니다. 하지만 소화흡수력이 낮아 죽이나 스프로 해서 먹는 것이 좋습니다.


표고버섯


급성장염에 좋은 표고버섯을 한주먹 정도가 되는 양을 물 한대접에 넣고, 물이 반 정도로 줄어들때까지 달여 먹습니다. 달인 물에 설탕을 넣고 마시면 장염에 좋습니다.