한정식 중에서 가장 인기 있는것은 아마 떡갈비가 아닐까 싶네요. 달콤하면서도 씹히는 맛이 일품이죠. 또한 떡갈비는 영양도 풍부하고 식감도 좋을 뿐더라, 소화도 잘 되어 아이들과 노인분들에게도 특히 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
온가족이 함께 즐길 수 있는 떡갈비 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
재료
한우 우둔살, 후춧가루 1작은술, 생강즙 1큰술, 정종 1큰술, 잣 1큰술, 양파 2큰술, 마늘 으깬것, 간장 9큰술, 설탕 4큰술, 깨소금 1큰술, 대파 다진것 2큰술, 참기름 3큰술
만드는 방법
[1]
한우 우둔살을 손질하는데요. 먼저 적당하게 자르고 기름기와 힘줄은 제거합니다. 찬물에 충분히 담궈 핏물을 제거합니다. 먹기 좋게 살과 뼈는 분리하고 곱게 다져주세요.
[2]
양념을 만들어야 할 차례입니다. 양파, 마늘, 파, 간장, 후춧가루, 깨소금, 설탕, 잣을 양에 맞춰 넣고 끈기가 생길때까지 저어주세요.
[3]
이제 떡갈비를 만들고 숙성하는 단계입니다. 갈비살은 둥글게 말아 갈비살을 뼈에 부인뒤 양념장을 바르고 하루정도 재워 두면 갈비살 사이로 양념이 베여 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.
[4]
재워 둔 떡갈비를 석쉬에 굽고 남은 양념자를 한번 더 발라 약불에서 구워 냅니다. 여러번 양념을 발라 구우면 양념맛이 더 많이 살아 나겠죠?