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정보창고/요리

상큼한 오이소박이 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 7. 7.


봄철이 되면 입맛을 잃기 쉽습니다. 수분, 비타민의 공급이 중요한 계절이기도 하죠. 이럴때 상큼한 오이소박이가 어떨까요?

오이 소박이는 식감이 아삭아삭 좋을뿐만 아니라 수분 보충에도 더 없이 좋답니다~




[1]

재료에 쓰일 오이는 푸르고 단단한 것이 좋고요, 부추는 모양이 망가지지 않은 것을 준비하시면 됩니다. 단단하고 흰색의 무도 준비하세요.


[2]

이제 오이를 손질할 차례입니다. 소금으로 오이를 씻어 낸 다음 돌기부분은 다 제거합니다. 먹기 좋은 크기로 썰어 낸 다음 칼집을 내고(양념이 잘 들어가게 하기 위해) 소금물로 10분 정도 두면 오이가 더욱 선명해지고 먹기 좋을 정도로 나른나른 해져요.


[3]

부추와 미나리 손질 차례입니다. 물에 씻어 오이 크기로 썰고, 무, 대추, 배도 곱게 채썰어 준비합니다.


[4]

오이소박이에 들어갈 양념은 찹쌀풀에 고춧가루, 재래간장, 설탕, 통개, 다시마가루, 생강 다진 것을 넣고 섞으면 간단하게 만들어 집니다.


[5]

손질해 둔 식재료와 양념장을 그릇에 함께 넣어 잘 버무려 주면 오이소박이 완성~