초콜릿의 역사는 무척 길다고 합니다. 중앙아메리카, 남미에서는 신이 내린 식품이라고 할 정도로 중요하게 여기고 있다고 합니다.
초콜릿 재료는 카카오로 이것을 부셔 반죽한 것이 카카오마스이며 지방을 추출한것은 카카오버터이고 설탕과 우유를 섞어 만든것이 초콜릿입니다.
초콜릿은 달콤하고 부드러워 스트레스 완화에 좋고, 다른 효능으로 동맥경화, 암, 알레르기 억제도 있습니다. 하루 20~25g 정도가 적당한 섭취량이라고 하는군요. 초콜릿의 고급 등급은 카카오의 함량이 결정한다고 합니다.
초콜릿 효능은 다양합니다. 마냥 달콤해서 초콜릿이 인기라고 한다면 전부가 아닌 것이지요. 초콜릿 효능은 강력한 항산화작용을 하는 폴리페놀 성분이 함유되어 있다는 것입니다. 몸속에서 발생한 활성산소들을 제거하여 암, 동맥경화를 억제한다고 합니다.
초콜릿 효능은 갱년기 장애와 우울증, 불안감 증상의 완화에도 큰 도움을 줍니다. 또한 정신적 스트레스로 인한 궤양성 질환에도 좋으며, 초콜릿에 함유된 카페인과 폴리페놀은 항스트레스 효과를 냅니다. 초콜릿에 포함된 소량의 설탕은 포도당으로 분해되 어네지원이 되고 두뇌 활동을 돕는다고 합니다.
초콜릿을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
먼저 냄비에 생크림 60g과 물엿 5g, 버터 16g을 넣고 끓입니다. 녹인 다크 초콜릿 140g과 밀크 초콜릿 45g을 함께 섞어 주세요.
쿠앵드로 10g을 넣은뒤에 각 재료들을 잘 섞어 철판위에 비닐 시트를 깔고나서 쇠막대기를 이용해 사각틀을 만들어 섞은재료들을 부어 줍니다.
윗면을 편편하게 만들어 냉장고에 3시간 정도 굳혀준뒤에 적당한 크기로 잘라내고 코코아 파우더와 슈가 파우더를 그 위에 살살 뿌려주면 생초콜릿 완성~