신장은 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 기관중 하나입니다. 혈액에 있는 각종 독소를 걸러내는 필터 역할을 하죠. 신장에 병이 있으면 일런 필터 기능도 제대로 하지 못하게 됩니다. 또한 단백뇨가 나오기도 하죠. 신장의 기능을 회복시키고 단백뇨를 치료하는데도 도움이 되는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
옥수수 수염
이뇨작용이 우수한 옥수수 수염은 차로 해서 많이 먹죠. 신장질환의 개선이나 붓기, 단백뇨의 치료에 효과가 뛰어납니다. 급성신장염, 만성신장염에도 좋은 치료효과를 기대할 수 있다고 합니다.
율무
단백뇨 치료를 위해 먹어야 할 음식에는 바로 율무가 있습니다. 축축하고 습한 기운을 제거하며 비위장의 습기를 제거하고 특히 붓기가 자주 생기는 분들, 이로 인해 몸이 무겁다고 느끼는 분들에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
검은콩
단백뇨 치료에 좋은 검은콩은 신장질환이 있는 사람들의 식이요법에 자주 등장하는 음식입니다. 검정콩의 이소플라본이 단백뇨 증상의 개선과 폐겅기 증상에도 도움을 줍니다.
강낭콩
붓기를 가라 앉히고 단백뇨에 좋으며 혈압을 진정시키는 효과가 있습니다.
팥
이뇨작용이 우수하여 신장질환의 치료와 붓기 제거에 좋습니다. 팥을 달여서 그 물을 마시는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.
밤
신장에 좋은 작용을 하는 음식인 밤은 여러 영양성분이 균형있게 잡혀있습니다. 완전식품이라고 할정도라고 합니다. 신장기능의 개선 뿐만 아니라 위와 장의 보호에도 좋은 작용을 합니다.
수박
여름이 되면 꼭 먹게 되는 수박은 신장질환과 단백뇨 치료에 좋은데요. 신장의 기능을 활성화시키며 단백뇨 뿐만 아니라 요독증의 치료에도 좋습니다. 수박은 대부분이 수분으로 이루어져 있으며 신장염, 몸에 열이 많을때, 붓기가 있을때 먹으면 좋은 음식입니다. .