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정보창고/건강과 다이어트

먹을수록 건강해지는 시금치 효능

by 귀여운앙꼬 2020. 7. 9.


버락 오바마 대통령도 시금치를 자주 먹는다 해서 유명해진적이 있었죠. 시금치는 브레인 푸드라고 할 정도로 머리도 좋아진다고 합니다.


시금치에는 비타민C, 플라보노이드, 베타카로틴이 풍부합니다. 100g에 3640mg의 베타카로틴과 60mg의 비타민C가 있어 뇌 신경세포를 활성산소의 공격으로부터 보호해준다고 합니다.


시금치 효능은 플라보노이드의 일종인 루틴이라는 성분이 있어 뇌세포늬 노화를 막고 기억력 향상에 직접적으로 영양을 주며 아세틸콜린의 분해를 막아 기억력 향상에 도움을 줍니다.


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시금치 효능은 엽산이 풍부해 불안감 해서, 신경 안정, 중풍, 치매, 심장병, 기형아 출산 등의 예방에 좋으며 13가지에 달하는 플라보노이드가 함유되어 있어 위암, 피부암, 유방암의 방지에도 효능이 뛰어납니다.

루테인, 제아틴은 강력한 항산화제 역할을 하며 비타민C가 풍부해 피부와 점막의 기능 향상에 좋고, 비타민B군도 풍부해 신경계통 건강 유지에 좋다고 합니다.


시금치에는 철분이 많이 빈혈, 탈모가 많고 칼슘, 마그네슘도 풍부해 골다공증 예방에도 좋습니다.

이런 시금치를 건강에 보다 이롭게 해서 먹기 위해서는 살짝 데쳐 나물로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.