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정보창고/건강과 다이어트

간장과 신장에 좋은 산수유 효능, 산수유 먹는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 7. 9.


층층나무과에 속하는 산수유는 낙엽성 소교목으로 3~4월 황색의 꽃이 피며, 열매는 긴 타원형으로 8월에 익습니다. 가을에 완전하게 익은 열매를 채취한 후 씨를 제거해 건조시켜 약재로 사용합니다.


산수유는 사포닌 성분의 일종인 코르닌, 이리도이드 성분이 있으며 배당체 로가닌, 모로니시드, 트리테프페노이드와 그 밖에 다양한 유기산, 비타민A가 함유되어 있습니다.


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산수유의 성질은 따뜻하고 신맛이 있어 간과 신장을 보호하며 아이들의 야뇨증과 요실금 증상 완화에 좋습니다.


산수유 효능은 대표적인 것이 간과 신장의 보호로 진액이 부족한 것을 채워주며 허약한 신장의 생리기능을 강화시키고 에너지 소모로 인해 생기는 요통, 이명현상, 원기부족 등에 도움이 됩니다.

또한 간이 허약해져 생기는 눈, 귀의 이상, 어지럼증에 좋으며, 월경과다, 출혈, 정력강화, 생리기능 강화, 통증과 시린 곳에 산수유 효능이 뛰어납니다.


산수유 먹는 방법은 술이나 차로 많이 먹어왔습니다. 씨를 제거하고 잘 씻어 말린뒤 맑은 물에 2시간 정도 끓인다음 설탕과 꿀을 가미해 마시는것이 특유의 맛과 향을 즐기기에 가장 좋다고 합니다.

술로 해서 먹을대는 건조한 산수유 1근과 소주 5~6L를 넣고 3개월간 밀봉해 두었다가 붉은색이 나타날때 적당량 마시는 방법입니다.