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정보창고/건강과 다이어트

잔대 효능에 따른 잔대 먹는 방법 정리

by 귀여운앙꼬 2020. 7. 11.


잔대는 다양한 민간보약으로 유명하며 만성질병, 허약한 체질, 소화작용, 백혈병, 폐결핵 등 다양한 곳에 활용되고 있습니다. 잔대는 성질이 차가우며 양념을 해서 반찬으로 먹기도 합니다.

가래를 멎게 하거나 갈증을 해소하며 폐경에 주로 사용된다고 합니다. 잔대의 효능에 따른 잔대 먹는 방법을 알아보도록 하겠습니다.




자궁탈출


잔대 효능은 자궁탈출에도 좋은데요. 이때 잔대와 함께 먹는 방법으로는 금앵자 15g, 모려 20g, 익모초 15g, 황기 20g, 당귀 15g, 당삼 10g, 백출 15g, 감초 2.5g, 대조 5개를 달여 하루 2회 데워 먹는다.


잔대 대추차


비장강화와 기혈 보호, 위장기능에 뛰어난 잔대 효능을 위해서 먹는 방법으로 대추 20개와 잔대 20g을 넣고 끓인 물을 차 처럼 마신다.



폐 보호 및 근력 강화


잔대는 폐 보호와 근력의 강화에도 효능을 보여주고 있습니다. 이때 잔대를 이용하는 방법으로는 용안육 200g, 당삼 500g, 사삼 250g을 넣고 물에 달인 다음 1회 20ml씩 공복에 마신다.


탈황


탈황으로 인한 것도 잔대 효능을 볼 수 있습니다. 이때 잔대를 복용하는 방법으로는 승마 10g, 백출 10g, 진피 10g, 대추 7알, 감조 5g, 당귀 15g, 황기 20g, 잔대 15g 을을 넣고 달인 다음 하루 2번 복용한다.




당뇨병


당뇨병에도 잔대가 효능을 보인다고 합니다. 백출 6g, 산약 6g, 당삼 6g, 감초 6g과 잔대를 물에 넣고 달인 다음 마십니다.


약물중독


잔대는 약물중독과 함께 독사의 독이나 벌레독, 식중독의 치료에도 효능을 보입니다. 잔대 뿌리를 가을에 캐서 말린다음 하루 10~15g을 먹거나 달여 마십니다.




산후풍


뼈마디가 아픈 산후풍에는 늙은 호박의 속을 파낸뒤 그 안에 잔대를 채운다음 푹 고아 물을 마시는 방법이 있습니다. 이 외에도 잘 말린 잔대 뿌리 3근과 가물치 1마리를 고아 낸 물을 마셔도 효능을 볼 수 있습니다.



기침


기침을 멎게 하는 것도 잔대 효능으로 말린 뿌리 10개 정도와 물 한되를 넣고 2~3시간 푹 달인것을 장기 복용하면 기침은 물론 천식, 해수도 사라진다고 합니다.