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정보창고/건강과 다이어트

체질이 약한 분들에게 좋은 황기 효능과 황기 먹는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 7. 11.


체질이 약하고 평소 몸이 허하신분들의 기를 보충하기에 딱 좋은 약재가 바로 황기입니다. 황기는 비위의 기능도 높이기도 합니다. 맛도 좋아 요리에도 사용해도 좋다고 할 정도라고 하는군요. 황기의 효능과 황기 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


황기 효능


황기는 설사병을 멈추는데 특효가 있어 설사가 날때 좋습니다. 설사가 장기간 계속해서 난다면 황기를 먹어보는것도 좋은 방법입니다.




황기 효능은 체질이 약한 분들에게 좋습니다. 체질이 약하다는 것은 면역이 약하다는 말과도 같지요. 이런 분들은 감기와 같은 잔병치레를 많이 하는데요. 황기를 먹게 되면 면역력이 강화되어 각종 질병을 예방하는 효능을 볼 수 있습니다.


황기 효능은 소화력을 높이는데도 있습니다. 소화기관이 약해 소화불량이 잦은 분들에게 좋으며, 또한 호흡기와 기관지쪽이 안 좋은 분들도 황기가 큰 도움이 된다고 합니다.


황기 효능으로 이뇨 작용이 있습니다. 배뇨장애로 고생하신다면 황기를 차로 우려내어 마시면 이뇨작용이 활발해지고, 몸속에 남아도는 나트륨도 배출시켜 준다고 합니다.


황기 먹는 방법


황기는 일반 약재에 들어가기도 하지만 단독으로 먹기에 가장 좋은 방법은 바로 차로 내어 먹는 방법입니다.

물 2L와 황기 40g, 대추 5개를 넣고 40분 가량 약불로 끓인 후 건더기는 다 걸러내고 마시면 됩니다.


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닭백숙에 황기를 넣기도 합니다. 보양식으로써는 으뜸이라고 할 수 있습니다. 닭과 황기, 마늘, 굵은소금 1큰술, 대추, 밤을 넣고 일반 닭백숙을 하듯 끓여냅니다. 백숙으로 우러나온 물은 황기를 달인 물이기에 약효가 좋으니 백숙과 함께 먹는 것이 좋습니다.