뼈를 튼튼하게 하며 혈관계 질환에 좋다는 홍화씨는 피부미용에도 좋다고 합니다. 홍화씨 효능과 홍화씨 먹을때 주의할 점에 대해 알아보도록 하겠습니다.
혈관계 질환 치료
홍화씨 효능은 혈관계 질환의 치료에 도움을 주는데요. 대표적인 것이 고혈압, 동맥경화가 있습니다. 이런 혈관계 질환은 몸속 콜레스테롤이 문제이죠. 홍화씨는 이런 콜레스테롤과 각종 노폐물을 배출시켜 주는데 탁월하다고 합니다. 혈액순환에 문제가 있는 분들은 꾸준하게 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
뼈 건강
뼈 건강과 관련되어서는 홍화씨가 가장 유명하다고 할 수 있습니다. 과거 민간요법으로도 많이 사용되어 왔을 정도로 그 효능이 확실하다고 할 수 있습니다.
관절염, 골다공증의 질환에도 홍화씨 효능이 좋다고 합니다.
암 예방과 치료
요즘은 암 발병률이 살당히 높아져 있죠. 홍화씨가 암예방이나 치료에 영향을 주는것은 풍부한 비타민E를 함유하고 있기 때문입니다. 꾸준하게 섭취하면 활성산소를 제거해 암예방에 도움을 준다고 합니다.
홍화씨 먹을때 주의할 점
홍화씨에는 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 선천적으로나 후천적으로 소화기가 약한 상태에선 오히려 이 칼슘이 문제라고 합니다. 복통과 설사를 하게 된다고 합니다. 이런 경우 감초, 대추, 생강과 함께 넣어 칼슘을 완화시켜 먹는 것이 좋습니다.
홍화씨는 보통 가루로 내어 먹게 되는데, 이때 껍질도 함께 갈게 됩니다. 하지만 껍질은 잘 갈리지 않기 때문에 몇번이고 가공을 해서 완벽하게 갈아서 먹는것이 좋습니다. 껍질 조각이 장내벽에 상처를 줄 수 있기 때문입니다.