건강에 좋은 홍삼은 널리 서양에까지 그 효능이 알려져 사랑받고 있다고 합니다. 홍삼 원액으로 만들어 가정에서 먹기도 하면 영양간식으로 절편으로 만들어 먹어도 좋다고 합니다. 가정에서 홍삼 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
우선 재료를 정하고 씻어야하죠. 재료로 좋은 것은 6년근 인삼이나 수삼입니다. 싱싱한 것을 구해다가 깨끗하게 씻는데, 씻는 중에 뿌리에 상처가 나지 않게 조심합니다.
그 다음을 열을 가하는 조리 과정을 거쳐야 됩니다. 인삼을 솥에 담아 푹 쪄줍니다. 삼발이를 이용하는 것이 좋은데요. 주의할 것은 물에 닿지 않게 보자기를 사용하면 됩니다.
푹 쪄낸 것을 건조시키는 것으로 홍삼 만드는 단계중 가장 신경을 써줘야 하는 단계입니다. 직사광선을 피해 바짝 건조시켜야 합니다.
찌고 말리는 단계를 9번 정도 하면 비로소 홍삼이 완성 됩니다. 그 과정이 길고 복잡해 보통의 정성으로는 힘들다고 합니다. 시간적 여유가 충분하다면 만드는데 무리가 없다고 합니다.