열매가 쌔빨갛고 아름다워 보석과도 같은 구기자. 구기자를 먹는 방법은 다양한데요. 차, 죽, 술, 진액 등으로 해서 먹는다고 합니다.
구기자 차
겨울철에 자주 애용하는 구기자차. 열매 20g과 물 1L를 넣고 30분정도 끓인 뒤 먹는 방법니다. 맛이 좀 밍밍할 수 있으니 개인의 취향에 맞춰 설탕, 꿀을 첨가하거나 계피나 생강을 넣어 먹으면 시원하게 먹을 수 있으며, 달달하게 먹기 위해서는 대추를 넣기도 합니다.
구기자 죽
구기자를 먹는 방법 중에서 적극 추천해주고 싶은 방식인데요. 구기자를 죽으로 해서 먹는 방법입니다. 구기자 죽은 색이 예쁘기도 해서 먹기도 좋으며 먹는 양은 한 주먹 정도가 되게 만드는게 좋습니다. 몸이 냉하여 혈액순환이 필요할때 구기자 죽으로 해서 먹는게 가장 좋다고 합니다.
구기자 주
술을 좋아하시는 분들에게 좋은 방법이죠. 구기자를 그늘에 바짝 말립니다. 말린 구기자 200g과 소주 2L를 넣고 발효한뒤 마시면 됩니다. 발효하는데 보통 3개월 정도라고 하는군요.
구기자 효소
팩으로 나와 쉽게 먹을 수 있는 방법이죠. 구기자와 설탕을 1:1 비율로 섞은뒤 용기에 담아 100일 정도 발효시킵니다. 중간중간 잘 섞어 주어 숙성시켜야 맛도 좋은 구기자 효소를 만들 수 있습니다.