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정보창고/요리

회복에 좋은 건강식 녹두죽 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 7. 14.


여름철 혈압이 높거나 열이 많은 분들에게 좋은 것이 바로 녹두입니다. 또한 겨울철 독감, 감기로 인해 몸이 열이 날때 내려주는것도 녹두가 좋다고 하는군요. 이런 녹두를 이용한 녹두죽 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.




재료


쌀 한컵, 녹두 한컵, 물 16컵, 소금


만드는 방법


  1. 쌀을 충분히 불려서 준비합니다.
  2. 녹두를 깨끗하게 씻고 물 16컵을 넣은뒤 중불로 푹 삶아주세요. 녹두가 충분히 익었다면 물 5컵을 더 넣고 잘 주물러 껍질을 벗겨내서 버리고 나머지는 가라 앉게 놔둡니다.
  3. 녹두를 삶았던 물은 버리지 말고 웃물은 10컵 정도 따라낸뒤 불려놨던 쌀을 넣고 한소끔 끓입니다. 그 다음 불을 약하게 한뒤 나무주걱으로 한번씩 저어 주세요.
  4. 쌀이 모두 퍼지면 녹두 앙금을 넣고 잘 어울리게 다시 끓입니다.
  5. 마지막에 소금으로 간을 합니다.