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정보창고/건강과 다이어트

임산부와 태아를 위한 엽산이 풍부한 음식

by 귀여운앙꼬 2020. 7. 16.


수용성 비타민B군의 일종인 엽산은 인체에 각종 이로운 작용을 하는 보조효소중에 하나입니다.

엽산이 결핍이 되면 각종 증상들이 나타나는데요. 대표적인 증상들은 위장장애, 임신중 빈혈이나 평소에도 빈혈을 유발하게 됩니다. 이렇듯 빈혈이 생기는 것은 엽산의 부족은 곧 헤모글로빈 생산에 문제를 일으키기 때문입니다.

임산부의 경우는 엽산이 반드시 필요한것은 태아의 DNA 합성에 필수적으로 들어가기 때문입니다.


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엽산은 장내 세균으로 발생이 가능하기 때문에 엽산결핍으로 인해 생명이 위험해지는 경우는 거의 없다고 합니다. 하지만 엽산이 부족하게 되면 혈소판이 줄어들기 때문에 외부 상해로 인한 상처 치유가 늦어질 수 있다고 합니다. 물론 이런 상처치유 속도는 혈소판이라는 요소만으로 결정되는 것은 아니지만 혈소판의 부족은 치유 속도에 어느정도 영향을 미치는 것은 사실입니다.


엽산이 풍부한 음식으로 밀, 닭고기, 녹황색 채소, 돼지고기 등에 많으며 이 밖에도 오렌지, 계란, 딸기, 참외, 옥수수, 김, 시금치 등에도 많습니다. 엽산은 보조효소이기 때문에 엽산만 섭취하기보다는 각종 비타민, 마그네슘, 오메가3, 무기질, 식이섬유와 함께 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.