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정보창고/건강과 다이어트

심혈관계질환 예방을 위해 콜레스테롤 조절하는 음식

by 귀여운앙꼬 2020. 7. 18.


고혈압, 뇌졸중과 같은 심혈관계질환은 콜레스테롤의 수치가 영향을 미칩니다. 식이요법으로 콜레스테롤 수치를 조정하게 된다면 이런 질환을 미리 예방할 수 있다고 합니다. 콜레스테롤 조정에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


콜레스테롤 억제에 씀바귀 만큼 좋은 음식이 없습니다. 일반적으로 콜레스테롤를 억제하는 효과가 다른 음식들에 비해 7배 가량 높다고 합니다. 또한 장기의 기능을 강화시키는 효과도 있으며 심장을 활성화하는데도 도움이 됩니다. 봄철이 되면 찾아오는 춘공증의 해결에도 큰 도움이 됩니다.




김밥이나 각종 요리에 자주 등장하는 오이는 콜레스테롤 수치 조정에 좋은 음식 중 하나입니다. 장에 있는 콜레스테롤을 흡수하여 배출이 되므로 특히 고지혈증과 비만인 분들은 오이를 자주 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


꽁치는 캔으로도 자주 나오는 것으로 불포화 지방산이 있어 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 중성지방 농도를 낮춰준다고 합니다. 유익한 콜레스테롤의 수치를 높여주는 효과도 있습니다.




가을철에 많이 나는 감은 식이섬유도 풍부하지만 콜레스테롤을 억제하는 효과도 뛰어나다고 합니다. 

표고버섯에도 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식이며 호두에는 오메가3 지방산이 풍부해 콜레스테롤를 낮추며 심장과 두뇌 발달에도 좋다고 합니다.