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정보창고/건강과 다이어트

간질환에 약리작용이 뛰어난 벌나무 달이는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 7. 18.


여러 간질환에 뛰어난 효과를 보이는 벌나무는 독을 풀어주며 간세포의 재생에 도움을 준다고 합니다. 이뇨작용이 뛰어나 콩팥염이나 부종에도 도움을 주는데요. 부작용이나 독성이 거의 없다고 할 수 있는 벌나무 달이는 방법에 대해 알아볼까 합니다.


1.벌나무 60g에 물은 2L 정도 준비합니다. 뚜껑을 열어둔 상태로 약한불로 4~5시간 달입니다.


2.물이 1/3정도가 될 정도로 달였다는 대추는 씨를 제거하고 넣고, 삽주뿌리, 칡뿌리, 겉껍질을 벗겨내 건조한 백출을 넣고 다시 1~2시간 정도 더 달여줍니다.


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3.이렇게 달인 물은 따로 보관하고 남은 재료에 물을 다시 2L 정도 부어 물이 절반 정도 될 정도로 다시 달입니다.


4.처음 달인 물과 재탕한 물은 각각 따로 보관했다가 마실때 2:8의 비율로 섞어 마십니다.


이 과정에서 나온 물의 양은 3~4일 정도 먹을 수 있는 양이라고 합니다. 사용되는 물은 수돗물보다는 생수, 지하수, 약수가 좋으며 탕기를 사용해도 무방하지만 탕기가 없다면 알루미늄, 쇠 종류의 냄비를 피해 유리, 사기 제품을 사용합니다. 환자들이 마신다면 벌나무의 양을 1.5배 정도 더 넣고 달이는 것이 좋습니다.