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정보창고/건강과 다이어트

뼈에 좋은 음식으로 뼈를 튼튼하게 관리하자

by 귀여운앙꼬 2020. 7. 18.


편리함이 극대화되면서 현대인들은 움직이는 시간이 점점 줄어들게 됩니다. 이로 인해 각종 질병이 나타나게 되는데요. 뼈도 약해지게 됩니다. 야근과 각종 스트레스, 늦은 밤까지 하는 공부 등의 습관으로 운동할 시간이 부족한 것이 문제입니다. 이럴때 몇가지 음식으로 뼈를 튼튼하게 관리할 수 있다고 합니다. 뼈에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


멸치


뼈에 좋은 음식이라고 하면 단연 이 멸치를 빼놓을 수 없죠. 각종 방송매체나 의학서적에서도 멸치가 뼈 건강에 좋다고 나와 있습니다. 멸치에는 뼈 건강과 직결되는 칼슘이 풍부합니다.


견과류


호두, 잣, 땅콩 등의 견과류는 최근들아 건강 식품으로 자리매김하고 있는데요. 역시나 뼈에 좋다고 합니다. 견과류에는 마그네슘이 풍부한데 마그네슘의 역할을 칼슘이 잘 흡수되게 도와주기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.



우유, 치즈


우유와 우유를 가공한 치즈에는 칼슘이 풍부합니다. 옛날부터 키가 클려면 우유를 자주 마시라는 말도 있었죠. 우유와 치즈는 칼슘이 풍부해 뼈의 성장에 도움을 줍니다. 체질에 따라 설사를 할 수 있으므로 되도록 하루 권장량을 지키는 것이 좋습니다.


오가피


뼈와 관절 건강에 영향을 줍니다. 뼈에 좋은데요. 동의보감에서도 뼈를 튼튼하게 하며 자양강장제 역할도 한다고 합니다.



콩도 뼈에 좋은 음식 중 하나입니다. 콩에 있는 이소플라본 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 성분중에 하나이며, 뼈를 잘 붙게 한다고 합니다.