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정보창고/건강과 다이어트

쇠비름 효소 만드는 방법 및 쇠비름 효능

by 귀여운앙꼬 2020. 7. 28.


오메가3 지방산이 풍부한 쇠비름을 먹는 방법으로는 쇠비름 효소가 좋습니다. 쇠비름 효소 만드는 방법과 쇠비름 효능에 대해 알아볼까 합니다.


쇠비름 효소 만드는 방법


재료


우선 재료가 되는 쇠비름을 손질하는 단계입니다. 쇠비름 효소를 만들때 사용되는 쇠비름은 뿌리까지 함께 있는 것이 좋습니다. 쇠비름을 채취하여 이물질이 깨끗하게 제거 되도록 씻어서 시원한 곳에서 하루 정도 말립니다.




설탕혼합


쇠비름이 물기가 완전히 제거됐다면 이제 설탕과 혼합할 차례입니다. 쇠비름은 적당량 크기(3~5cm)로 잘라주세요. 비율은 1:1로 10리터 용기 기준으로 쇠비름 5kg, 설탕 5kg 정도가 적당합니다.



숙성


이제는 숙성을 시키는 단계입니다. 쇠비름 효소의 숙성 단계 중에서 수분이 빠져나가게 되고 쇠비름이 위로 떠오르는데 그대로 방치하게 되면 부패가 될 수 있으니 숙성시키는 과정 중에 한번씩 저어서 골고루 섞이게 합니다.


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쇠비름 효능


쇠비름은 살균 작용이 있어 이질, 만성대장염을 유발하는 세균들을 제거하는 효과가 있습니다. 쇠비름을 그냥 먹기보단 회복식이나 미음과 함께 적당량 혼합해서 먹는 것이 좋습니다.

쇠비름을 우려낸 물로 세안을 하면 여드름, 주근깨, 각종 피부질환을 치료합니다.

쇠비름은 해독작용도 뛰어나 곤충에 물린 상처에 발라주면 효과를 볼 수 있습니다.

이 밖에도 우울증, 건망증과 같은 정신적 질환에도 효과가 좋으며 자궁 출혈을 방지하는 효과도 있습니다.