저혈압은 고혈압처럼 관리가 중요하다고 합니다. 충분한 휴식과 규칙적인 운동, 적정한 체중 관리를 통한 저혈압 관리가 필요합니다. 냉수마찰, 건포마찰도 좋으며 찬 음식이나 소화가 잘 안되는 음식은 피해야 된다고 합니다.
저혈압에 좋은 음식은 당질이 있는 식품오로 과일이나 감자, 야채 등이 있습니다. 곡류도 저혈압에 좋은 음식인데요. 대표적인 음식으로는 잣죽, 콩죽, 으깬감자, 검은깨죽 등이 있습니다.
단백질 식품들도 충분히 섭취해야 합니다. 우유, 치즈, 두부, 콩 등이 있습니다.
호박씨는 리놀렌산이 풍부해 저혈압 치료에 도움이 되면 복분자나 사과, 귤, 시금치, 오렌지 처럼 비타민이 풍부한 음식들도 꾸준히 챙겨 먹어야 저혈압 치료에 도움이 됩니다.
육류는 잘 선택하는 것이 좋은데요. 달걀, 고기를 갈아서 죽으로 해서 먹거나 어류도 적당하게 먹는 것이 저혈압의 치료에 도움이 됩니다.
또한 버터, 드레싱, 마요네즈 등의 적당한 지방질 식품이나 식물성 기름이 있는 음식을 먹도록 합니다.
저혈압 증상은 심장과 혈관에 관련된 것으로 흉통과 가슴이 심하게 뛰거나 숨이 차는 등이 나타나게 됩니다.
위장과 관련되어 저혈압 증상이 나타나는데요. 식욕이 떨어진다거나 속이 메스껍고 위가 묵지하게 느껴지며 변비가 심해집니다.
전신이 나른하고 피곤하며 수족냉증과 집중력 저하, 어지럼증, 정신이 아득해지는 느낌, 이명현상, 두통으로 인한 불면증, 아침에 일어나는 것이 힘들며 불안감과 공포감을 느끼는 등의 저혈압 증상이 나타납니다.