마늘
마늘은 냄새도 심하고 자극적이어서 쓰릴 것으로 생각되지만 예상외로 기미에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 다만 자극성이 있어 민감한 피부에는 좋지 않으며, 조금씩 자주 하는 것이 좋습니다.
재료
마늘 6~7쪽, 생수 200ml
방법
- 마늘을 씻은후 곱게 빻아줍니다.
- 생수와 마늘을 불투명 용기에 넣고 밀봉해 냉장고에 하루 보관합니다.
- 하루 지난 것을 꺼내어 거즈로 걸러 물만 따로 생수병에 넣어 줍니다.
- 세안후 화장솜에 마늘 스킨을 묻히고 부드럽게 닦아내듯 바릅니다.
마늘 스키늘은 닦아내는 것이지 피부에 얹혀 사용하면 피부 트러블이 생길 수 있으니 주의해야 합니다. 그리고 남은 것은 반드시 냉장 보관해야 합니다.
녹차
비타민C가 풍부해 피부미용에 자주 사용되는 재료이죠. 피부 조직에 산소가 공급되고 호흡을 하고 나면 생기는 유해산소를 제거해 항산화효과도 뛰어납니다. 또한 멜라닌 생성을 억제하고 기미 색깔을 옅어지게 하는 미백효과도 뛰어납니다.
재료
녹차 티백 2개(가루 녹차 1/2큰술)
방법
- 녹차 티백을 따뜻한물에 우려내고 식혀둡니다. 녹차 가루의 경우 찬물에도 잘 녹기 때문에 찬물에 바로 해도 무방합니다.
- 화장을 했다면 클렌징으로 화장기를 다 제거하고 세안해줍니다. 맨 마지막에 헹굴때 녹차물로 얼굴을 톡톡 두드려 세안합니다.
녹두가루
미백효과과 기미제거에 좋은 전통적인 재료입니다. 녹두가루 외에도 좋은 것으로는 감자, 팥, 밀, 보리, 영지, 칡뿌리 등이 있습니다.
재료
녹두가루, 생수(혹은 우유), 달걀흰자
방법
- 달걀 흰자는 거품을 내고, 나머지 재료들을 넣고 섞어 줍니다.
- 너무 묽다면 밀가루를 첨가해 되직하게 만들어 주세요.
- 세안을 한 후게 거즈를 얼굴에 덮고 골고루 발라줍니다.
- 20분 후에 미지근한 물로 세안합니다.