본문 바로가기
정보창고/생활의 지혜

영양소가 풍부하고 칼로리가 낮은 야콘 재배 정보

by 귀여운앙꼬 2020. 8. 1.


야콘은 다양한 효능을 가지고 있어 인기이죠. 칼로리는 낮고 식이섬유는 풍부하며 특히 우리 건강에 유용하다고 합니다. 야콘 재배에 대한 정보를 알아볼가 합니다.


야콘 재배 정보


토양


야콘 재배에 있어서 가장 중요한 정보는 바로 토양이죠. 어떤 토양에서 야콘이 잘 자라는지 숙지해야 할 필요성이 있습니다. 야콘 재배에 유리한 토양은 배수가 잘되어야 하며, 양지바른 곳이 최적의 조건이라 할 수 있습니다. 반사토질의 적당한 수분감이 있어야 잘 자라며, 질땅에서 더욱 생육이 좋습니다.




퇴비


야콘 재배에 사용되는 퇴지는 뭉친것보다는 발효가 잘 된 퇴비를 사용합니다. 30평당 15kg 정도의 퇴비를 구석구석 뿌린후에 이랑을 만들어줍니다.


밭 만들기


이랑을 만들때는 보통 감자 재배 할때의 이랑보다 좀 더 넓게 만듭니다. 이랑사이의 간격은 70~90cm ,포기 간격은 50~80cm 정도가 적당합니다. 유기질 비료, 천연비료를 사용하는 것이 좋습니다.



심기


야콘 모종을 심을때 중요한 것이 바로 물입니다. 모종을 심기전에 물을 주고 나서 심어야 한다는 것이죠. 미생물 액비와 물을 적당히 섞어 뿌려준 후에 두덕에 모종삽으로 구멍을 내고 그 곳에 야콘 모종을 넣어줍니다. 그 다음 뿌리를 덮을 수 있게 흙을 골고루 덮고 물을 줍니다. 야콘 모종을 심고 난 후에 주변 흙이 흔들리지 않게 고정합니다. 일찍 파종했다면 서리가 내리기 전에 수확하기도 하는데 풍작도 가능합니다. 늦게 심게 되면 강한 햇빛으로 실패확률도 높아지게 됩니다. 야콘모종이 자라면서 잎이 파랗게 나왔다가 다시 시들기도 하지만, 10일 정도 지난 후에는 잘 자라게 됩니다.


01



수확


야콘 수확은 가을 서리가 오기 전에 하는 것이 좋습니다. 무서리를 맞고 난 후에 수확하는 것도 좋습니다. 야콘이 점점 자라면서 처음에는 흰색이 되는데 이때는 아무 맛도 나지 않지만 시간이 지나면 단맛도 나기 시작하게 됩니다. 20일 정도가 지나면 야콘의 수확이 가능합니다. 수확한 것은 잠깐 햇볕에 놔뒀다가 먹어도 됩니다. 야콘의 수확량은 그때그때 다르지만 포기당 대략 2~4kg 정도 됩니다. 수확할때 주의할 점은 야콘에 해가 되지 않도록 장시간 노출은 삼가하는 것이 좋습니다. 수확 시기는 대략 10월~11월 중순이 적당합니다.