우리나라 사람들이 즐겨 먹는 자양강장제 수삼은 다양한 효능들이 있으며 먹는 방법도 다양합니다. 대표적인 효능과 먹는 방법에 대해 알아볼까 합니다.
수삼 효능
스트레스 해소
만병의 근원이라고 하는 스트레스. 우리는 바쁘고 전쟁터 같은 일상생활을 하다보니 스트레스가 엄청 쌓일 수 밖에 없죠. 이럴때 스트레스를 해소하기에 딱 좋은 음식이 바로 수삼입니다. 수삼을 달인 물을 차로 해서 먹거나 수삼을 가루로 내어 먹는 것이 좋습니다. 당귀, 감초를 함께 넣고 달인것도 좋다고 합니다.
당뇨병 치료
국민병이라고 할 정도로 많은 분들이 당뇨병으로 고생하고 있습니다. 이런 당뇨병 치료에도 수삼 효능이 대단히 뛰어나다고 할 수 있죠. 수삼 10g과 물을 넣고 달인 것을 하루 2번씩만 꾸준하게 마셔도 혈다을 낮추는 등 놀라운 당뇨병 개선 효과를 볼 수 있다고 합니다.
빈혈개선
수삼 효능은 빈혈로 고생하고 있는 분들에게도 추천되고 있습니다. 수삼을 먹게 되면 혈액순환이 좋아져 수족냉증의 개선과 함께 빈혈 증상에도 좋으며, 몸이 축 처지거나 무겁다고 느껴지는 증상들의 개선에도 도움을 줍니다.
수삼 먹는 방법
홍삼
우리가 익히 알고 있는 홍삼은 바로 수삼으로 만들게 됩니다. 사실 같은 삼이긴 하지만 어떻게 먹느냐에 따라 이름이 바뀐 것이죠. 수삼을 찌고, 건조하는 과정을 7번 반복하게 되면 홍삼이 됩니다. 수삼의 효능들을 더욱 극대화 시킨 것이 홍삼이라고 할 수 있죠.
수삼 꿀절임
집에서 홍삼을 만든다는 것은 사실 힘들죠. 집에서도 간단하게 먹을 수 있는 방법이 꿀절임이 아닐까 생각됩니다. 수삼을 얇게 썰어 꿀에 재웠다가 먹는 방법입니다. 물이나 우유에 타서 먹을 수도 있으며 오랜기간 동안 보관 할 수 있다는 장점이 있습니다.