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정보창고/건강과 다이어트

심장병 예방에 좋은 질경이 효능, 질경이 효소 만드는법

by 귀여운앙꼬 2020. 8. 3.


만병통치약으로 유명한 질경이는 다양한 효능들이 있습니다. 간, 심장병, 기침 등에 좋은데요. 특히 질경이씨 추출물이 암세포의 진행을 막는데 탁월하다고 합니다. 질경이 효능과 질경이 효소 만드는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


질경이 효능


항암작용


질경이는 암세포의 억제에 탁월하다고 합니다. 질경이의 씨에서 나온 추출물은 암세포의 진행을 80%가량 억제한다는 연구결과가 있을 정도라고 합니다.




간기능 향상


질경이 효능은 간의 기능을 개선, 향상 시키는데도 도움을 줍니다. 충혈, 두통, 어지럼증 등 간의 문제로 인해 나타나는 증상들의 개선에도 좋으며, 물체가 잘 보이지 않고 흐릿하게 보는 증상을 개선하는데도 도움을 줍니다.


심장병 예방


질경이 효능은 심장병 예방에도 도움을 주는데요. 이때는 질경이를 생즙을 내어 장기간 복용합니다. 각종 심장질환의 치료, 예방, 증상 개선에 효과가 뛰어나다고 합니다.



이뇨촉진


질경이 효능은 이뇨촉진 기능이 있으며 요도염, 방광염, 신우신염 등의 질병에 민간요법으로 자주 사용되기도 했던 약재이기도 합니다. 이때 사용하는 것은 질경이 씨로, 씨를 물에 불리게 되면 점액이 나오는데 이 점액이 효과를 나타낸다고 합니다.


변비개선


질경이 효능은 변비치료에도 도움을 줍니다. 질경이 뿌리와 미나리를 1:1의 비율로 넣고 즙을 낸 후 수시로 마시게 되면 도움이 됩니다.




질경이 효소 만드는법


질경이를 물로 한번 씻은 다음 물기를 완전히 제거해 가위로 잘게 썰어준비합니다. 질경이 효소를 만드는데 있어서 설탕을 사용하는 방법은 두가지가 있습니다.

용기에 질경이와 설탕을 켜켜이 쌓아서 담거나, 설탕을 물에 끓여 시럽을 만들어 질경이와 넣는 방법입니다. 둘중 원하는 방법을 선택하시면 됩니다.

질경이와 설탕을 1:1의 비율이 되게 넣은 후 3개월 동안 숙성시킨 후 건더기는 걸러내고 다시 2차 숙성에 들어갑니다.