칡의 구성 성분을 보면 비타민, 단백질, 인, 당분 등의 다양한 영양소와 함께 다이드제인, 다이드진 같은 해열제 역할을 하는 성분들이 있습니다. 칡은 전체의 70%의 수분인데요. 다양한 효능들이 있다고 하니 알아볼까 합니다.
골다공증에 뛰어난 효능
칡은 다이제드 성분이 있습니다. 이는 골다공증 치료에 도움을 주는데요. 칡은 칼슘의 흡수율을 높인다고 합니다. 즉, 칼슘이 풍부한 우유, 연어, 달걀을 먹을때 칡을 함께 먹게 되면 칼슘의 대사가 좋아진다고 합니다. 이는 골다공증의 치료나 예방에 도움이 된다는 것이지요.
고혈압, 당뇨병, 암 예방
칡은 보통 차로 해서 먹는 경우가 많습니다. 칡차는 당뇨병, 고혈압 같은 성인병의 예방에 특히 좋은데요. 이는 칡에 함유된 식이섬유와 사포닌 성분 때문입니다. 사포닌은 암 예방에도 도움을 줍니다.
갱년기와 폐경기 증상 완화
갱년기와 폐경기가 되면 각종 증상들이 나타나게 됩니다. 이럴때 식물성 에스트로겐이 풍부한 칡을 섭취하면 여성들의 갱년기 증상들의 완화에 도움을 줍니다.
노화방지 효과
칡은 차로 해서 먹게 되면 신진대사를 활성화 시켜줍니다. 노화 방지에도 좋으면 떨어진 체력을 보충해주는 역할도 하게 됩니다.
성장촉진 효과
성장을 위해서는 성장 호르몬의 분비가 필요하죠. 칡에는 성장 호르몬이 있기 때문에 성장기 아이들에게 필요한 성장 호르몬 보충으로 인해 성장을 촉진하는 효과를 볼 수 있습니다.
숙취해소 및 간기능 강화 효과
칡에는 카테킨이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 간의 기능을 향상시킵니다. 이로 인해 술을 먹고 난 후 알콜 해독이 빨라져 숙취해소에도 도움을 줍니다. 평소 술자리가 잦은 분들이라면 간을 위해 칡차를 꾸준히 마시는 것이 좋다고 합니다. .