박하의 원산지는 아시아동부 지역이지만 유럽으로 건너간 박하는 약용, 화장품, 과자류, 치약 등으로 사용되기 시작했습니다.
박하의 특성은 습기가 있는 들에서 잘 자라고, 향이 좋아 향료나 음식의 첨가물로 사용되었습니다. 입안을 쏴~ 하게 하는 향과 독특한 그 맛 때문이라고 합니다.
박하의 성질은 서늘하며 매운맛이 납니다.
박하 효능은 몸의 기운을 잘 소통하게 해주어 막힌것을 뚫어준다고 합니다. 스트레스로 인해 몸이 뭉쳐 기의 순환이 잘 안되어 비만해졌다면 박하 효능을 볼 수 있다고 합니다.
박하를 이용한 다양한 방법은 많은데요. 박하차와 박하좌욕에 대해 알아보겠습니다.
-박하차:물 1리터에 맥문동 10g,을 넣은뒤에 약한 불로 우려내어 마십니다.
-박하좌욕:차주머니나 면을 주머니로 만들어 박하를 충분히 우려낸뒤 따뜻할때 배꼽이 약간 잠길 정도로 좌욕을 하며, 매일 10분 정도 꾸준하게 하면 효능을 볼 수 있습니다.