본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

맛과 향이 뛰어나고 몸에 좋은 보이차 먹는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 8. 27.



중국인들에게 특히 인기 있는 보이차. 몇십년간 발효한 보이차도 있다고 합니다. 보이차는 맛과 향이 뛰어나면 우리몸에 좋은 효능들이 있다고 합니다.

다양한 보이차 먹는 방법 알아보도록 하겠습니다.


티포트 이용하기


커피포트가 없을때 티포트를 구입해 수시로 먹고 싶을때 마시면 됩니다. 마시지 않을때는 뚜껑을 닫아 차가 익지 않도록 해야 됩니다.


다기를 이용하기


전통적인 보이차 먹는 방법으로 그 향을 즐길 수 있는 것이 장점입니다.

보이차 2~3g 정도를 다기에 넣고 끓는 물을 부어 우려낸뒤, 첫물은 버리고 다시 물을 부어 10초, 20초, 30초 간격으로 시간을 늘리며 7~8회 정도 우려내어 마십니다.




커피포트 이용하기


커피포트를 이용한 방법은 주로 사무실에서 마실때입니다. 2~3스푼의 보이차를 넣고 따뜻한 물로 한번 씻어내고 커피 내리듯 마시면 됩니다.


주전자 이용하기


2L 들이 주전자에 물을 끓여 망에 보이차 3~4스푼을 넣고 약을 달이듯이 끓여주면 간장식처럼 우려나오게 됩니다. 옅은 감색이 될때까지 희석하면 됩니다. 5g이면 보이차 2L가 정량입니다.




컵 이용하기


중국에는 차 전용 컵이 있어 손쉽게 마신다고 합니다. 뜨거운 물에 보이차를 우려 먹는 것으로 뜨거운 물을 3~4회 정도 리필해서 마실 수 있답니다.