땅에서 나는 소고기라고 할 정도로 완전식품인 콩을 이용한 초콩은 각종 효능으로 건강함을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 다이어트 식품으로도 인기 있다고 하는군요.
건강 발효식품 초콩에 대해 알아보겠습니다.
초콩 효능은 탈모 방지에 있습니다. 머리카락에 힘이 없고 많이 빠지며, 빠지는 속도가 급속도로 진행 되기 시작했다면 탈모일 가능성이 높습니다. 이럴때 초콩을 꾸준하게 먹어주면 탈모의 진행도 늦추고 노화도 방지할 수 있습니다.
초콩 효능은 체중 감량이 있습니다. 다이어트 식품으로 유명한건 바로 이 이유 때문이지요. 장의 운동을 활발하게 해주기 때문에 노폐물 배출에 영향을 미칩니다. 고단백, 저칼로리 식품으로 다이어트에는 안성맞춤이죠.
초콩 효능은 피로감 해소입니다. 초콩에는 젓산이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 만성피로의 개선이나 평소 피로를 호소하는 분들에게 피로를 덜 느끼게 해줍니다.
초콩 만드는 방법
먼저 재료가 되는 콩을 준비합니다. 콩은 깨끗하게 씻어 건조합니다.
물기가 완벽하게 제거된 콩을 후라이팬에 살짝 볶고 천으로 닦으면 재료 준비는 끝납니다.
그 다음은 초콩의 숙성과정입니다. 콩을 식초와 섞는데, 이때는 유리병에 넣고 실온에서 보관하는 것이 가장 좋다고 합니다. 햇빛이 들지 않은 곳이어야 맛도 좋고 건강에 좋은 초콩이 완성된다고 합니다.
일주일 정도 실온에서 보관하면 초콩의 숙성이 완료되는데요. 일주일이 지난 후부터는 냉장 보관을 하며 섭취합니다. 식후 10~15알 정도가 적정량입니다.