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정보창고/건강과 다이어트

건강에 필수적인 성분 마그네슘 효능, 마그네슘이 많은 음식들

by 귀여운앙꼬 2020. 8. 27.



3대 영양소에 외에도 우리 몸은 다양한 성분이 필요합니다. 비타민과 무기질 등이죠. 특히 마그네슘은 필수 무기질 중 하나입니다. 마그네슘이 우리 몸에 어떤 작용을 하는지 알아보고 마그네슘이 많은 음식에 대해 알아 보겠습니다.


마그네슘 효능은 우리몸의 기분 전환을 담당하고 있는 무기질이라고 볼 수 있습니다. 짜증이 나고, 불면증, 우울증에 시달린다면 마그네슘이 부족해서 나타나는 증상이라고 볼 수 있습니다. 마그네슘이 많이 함유된 식품을 먹는 것이 좋습니다.




마그네슘 효능은 스트레스 해소와도 관계가 있습니다. 스트레스를 받게 되면 비타민C와 마그네슘이 감소한다고 하는군요. 그래서 스트레스가 만병의 근원이 아닌가 싶어요. 평소에 스트레스를 많이 받는 편이거나 조그만 자극에서 스트레스를 많이 느끼는 분이라면 비타민은 물론 마그네슘도 많이 함유된 식품을 먹는 것이 좋습니다.


마그네슘 효능은 심장병 예방으로 아마 가장 중요한 점이 아닌가 싶습니다. 혈압의 정상적인 유지를 위해서는 꾸준히 섭취해야 하며 혈관질환의 예방도 가능하다고 합니다. 또한 혈관에 칼슘이 쌓이는 것도 방지하게 때문에 심근경색에도 좋다고 합니다.


마그네슘이 많은 음식


흰우유는 대표적인 마그네슘이 들어 있는 식품으로 100cc에 100mg 정도가 함유되어 있습니다. 감정기복이 심하거나 스트레스를 자주 받는 다면 우유를 꾸준히 섭취하는 것이 큰 도움이 됩니다.

아몬드도 마그네슘이 많으며 100g당 242mg이 들어 있습니다. 해바라기씨도 100g당 315mg 정도 함유되어 있습니다. 시중에는 아몬드와 해바라기씨 등 견과루를 섞어 하루 권장량 만큼 묶어 파는게 많다고 합니다.

생선도 마그네슘이 풍부한데요. 넙치, 대구, 연어, 청어에 많으며 청어는 100g당 232mg 정도 함유되어 있습니다. 식사때에 생선도 빼먹지 않는 것이 좋습니다.