본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

치질 수술후에 좋은 음식, 치질의 종류에 대해서

by 귀여운앙꼬 2020. 8. 27.



앉아서 일을 하는 사람들은 변비에 잘 걸리게 되고 이것이 치질이 될수도 있습니다.

치질 수술을 한 후에 좋은 음식이 어떤 것인지 알아보고, 치질 종류에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다.


치질에 좋은 음식


알로에


알로에는 식이섬유가 풍부합니다. 따라서 꾸준하게 섭취하면 장 활동을 돕기 때문에 변비의 예방과 개선에 도움이 되며, 장 관련 질환의 발병을 낮춰 줍니다.


호박씨


호박씨도 치질에 좋다고 널리 알려져 있습니다. 식물성 섬유질이 많고, 역시 장 운동과 장 노폐물의 배출을 돕습니다. 호박씨를 달인 물을 치질 부위에 바르거나 씻어주면 회복이 빨라진다고 합니다.


현미


쌀밥보다는 현미밥을 먹는 것이 치질 환자들에게 더 좋다고 합니다. 현미에도 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 현미밥을 섭취하며 운동도 병행하는 것이 회복에 큰 도움이 됩니다.


호두


치질에 좋은 견과루는 호두로 매일 꾸준하게 섭취하면 변을 묽게 만들기 때문에 배변을 쉽게 할 수 있습니다. 또한 몸도 건강하게 만들 수 있어 좋다고 합니다.


치질의 종류


내치핵


치질 중 내치액은 변비나 배변시에 통증을 느끼는 이런 통증이 나타나는 것은 정맥류가 항문 밖으로 돌출되어 있어 출혈이 일어나며 통증, 탈홍 등의 증상이 나타납니다.


외치핵


항문개구부 부위로 혈전이 생기기 시작하고 치핵이 나타나는 것으로 치핵의 부피가 점점 커지면서 그 통증도 배가 된다고 합니다.