구기자는 차로 복용하는것이 가장 좋다고 하는군요. 집에서도 구기자차를 만드는 간단한 방법에 대해 알아보겠습니다.
구기자와 구기자 잎을 이용하는 방법
-재료:구기자 5~10g, 꿀, 물
-만드는 방법
- 구기자와 구기자 잎사귀는 깨끗하게 씻고 손질합니다.
- 차관을 넣고 물을 끓여줍니다.
- 물이 끓으면 불은 약하게 줄여서 오랫동안 달여줍니다. 어느정도 달여졌다 싶으면 건더기는 체로 걸러 줍니다.
어린잎을 이용한 구기자차
- 봄에 채취한 어린잎을 손질하고 물기는 완전히 제거합니다.
- 잎을 잘게 썰어 햇빛에 바짝 건조합니다.
- 먼저 약한 불에 잎을 살짝 볶은다음 습기가 없는 용기에 보관합니다.
- 차를 마실때마다 조금씩 꺼내어 물에 타서 마십니다.
생수를 대신해 마시는 구기자차
- 구기자를 깨끗하게 씻은 다음 손질해 둡니다.
- 물기를 완전히 제거하고 그늘에 건조하는데 건조후 끈적거림이 있는 것이 좋은 구기자입니다.
- 중불에 구기자를 넣고 살짝 볶아줍니다.
- 물 2리터와 볶은 구기자를 한움큼 넣고 끓입니다.
- 끓인 물을 냉장 보관하면서 생수대용으로 마시면 됩니다.