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정보창고/건강과 다이어트

다양한 식초 복용법 종류별로 알아봅시다(우유식초,초콩,초란,포도식초,우엉식초)

by 귀여운앙꼬 2020. 8. 29.



우유 식초


식초 3큰술에 우유 200ml 정도를 섞어줍니다. 너무 신맛에 거부감이 있는 분들은 꿀을 첨가하면 단맛도 나고 마시기 한결 쉬워집니다.

우유 식초는 점액이 있기 때문에 요구르트 형태를 띄며, 변비나 붓기의 개선에 도움을 주고 체내에 있는 지방을 배출하는 효과가 있습니다.


초콩


변비와 비만, 당뇨 개선에 좋은 초콩입니다.

콩과 식초를 1:3의 비율로 섞어 상온에 일주일 정도 놔둔체 발효를 합니다. 기호에 따라 꿀을 첨가해도 됩니다.

초콩은 아침, 저녁 식후에 한숟갈 정도의 양이 적당하며, 보관시에는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.




초란


골다공증 치료에 효과가 좋다고 합니다. 칼슘이 함유된 달걀의 껍찔까지 식초에 섞이기 때문이랍니다.


재료


식초 1.8L, 달걀(유정란)5~7개


만드는 방법


  1. 달걀을 깨끗하게 씻어 뚜겅이 있는 유리병에 넣습니다.
  2. 유리병에 식초를 부어 밀폐를 시킨뒤 20~25도 정도 되는 빛이 적은 공간에 일주일 정도 보관합니다.
  3. 일주일 후에 속껍질만 남은 달걀의 내용물과 식초를 저어 섞어줍니다.
  4. 식초와 달걀이 완전히 섞이면 다시 이틀을 보관하면 초란이 됩니다.
  5. 초란 한숟가락에 물을 섞거나 꿀을 섞어 식후 먹습니다.


포도식초


포도식초는 부종, 피로회복, 빈혈 개선에 효과가 있습니다.


재료


포도, 소즈


만드는 방법


  1. 포도를 깨끗하게 씻고 물기를 닦아 냅니다.
  2. 믹서에 포도와 넣은 포도의 2~3배 되는 분량의 소주를 넣어 갈아줍니다. 병에 담에 2~3개월 정도 숙성시킵니다.
  3. 숙성이 끝난 후 건더기는 거름망으로 걸러내고 나머지는 용기에 담는데 용기의 뚜껑은 망사를 씌워 공기가 잘 통하게 한 후 9개월 숙성시킵니다.
  4. 숙성이 끝난 것을 다시 체로 걸러 밀폐 용기에 보관합니다.




우엉식초


콜레스테롤 억제와 우엉의 섬유질로 변비 개선에 효과가 있습니다.


재료


우엉 2개, 벌꿀, 사과식초(혹은 현미식초)


만드는 방법


  1. 우엉의 껍질을 벗겨내고 5cm 정도 크기로 잘라내고 물기는 닦아 줍니다.
  2. 병에 우엉과 꿀을 넣고, 우엉이 잠기 정도로 식초를 부어 줍니다.
  3. 뚜껑은 밀폐시켜 빛이 차단된 곳에 한달 정도 숙성시킵니다.