본문 바로가기
정보창고/요리

집에서도 간단하게 할 수 있는 계란찜 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 8. 29.



가정에서도 간단하게 할 수 있는 요리! 바로 계란찜이 있죠. 계란은 완전 식품으로 영양도 좋으며 맛도 좋다고 합니다.

다른 반찬 걱정 없어도 되는 계란찜 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.


[1]

계란을 준비해야 겠죠? 알끈이 제거된 것이 계란찜이 부드럽게 나온다고 하니 참고하세요. 계란을 체에 걸러서 알끈을 제거하고 준비합니다.




[2]

다음은 계란찜에 들어갈 야채 손질입니다. 야채를 넣어야 맛도 영양도 풍부해지죠. 당근, 파, 양파 등의 각종 채소를 다지고 손질해 주세요.


[3]

계란에 소금, 설탕, 후추를 뿌려 간을 맞추고 잘 저어 줍니다. 계란양보다 조금 많게 물을 붓고 잘 저서 섞어줍니다. 이후에 야채를 넣어 잘 섞어 줍니다.


[4]

계란찜은 불 조절이 생명이죠. 냄비에 바로 끓인다면 낮은 불에서 가열해야 부드러운 맛이 납니다. 온도가 너무 높다면 바닥에 눌러 붙을 수 있다고 합니다. 처음 만드는 분들은 불 조절이 쉽지 않으니 중탕을 하는것도 좋은 방법입니다.