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정보창고/요리

달콤하고 맛있게 대게 찌는 방법에 대해서 알아봅시다

by 귀여운앙꼬 2020. 8. 29.



게 요리중 단연 최고는 대게찜이 아닐까 싶네요. 대나무처럼 긴 마디의 다리가 있다고 하여 대게라고 하는데요. 다리 속살도 맛있고 먹기도 쉽다고 합니다. 맛있게 대게 찌는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


대게 죽이기


살아 있는 대게를 죽이는 것이 중요한데요. 산체로 찌게 되면 방어작용에 의해 다리가 분리될 수 있다고 하니 먼저 대게를 죽여야 됩니다. 수돗물에 2~3분 정도 담궈두거나 입에 뜨거운 물을 부어 죽이는 방법이 있습니다.




대게 찌기


대게를 맛있게 찌는 포인트는 찜통에 게를 놓는 방향입니다. 게장이 흘러내리지 않게 해줘야 온전한 대게의 맛을 즐길 수 있습니다. 게의 배가 하늘을 가게 해 찜통에 넣어야 됩니다.


불 조절


불조절 역시 대게의 맛을 결정하는데요. 센불에서 찌다가 김이 나면 20분 더 쪄주고, 뜸을 5분 정도 들입니다. 이때 뚜껑을 열게 되면 게가 시커멓게 변할수 있다고 하니 뚜껑을 열면 안됩니다.