단백질이 풍부한 콩으로 만든 콩자반. 단백질 외에도 비타민, 인, 칼슘 등 다양한 영양분이 함유되어 있습니다. 밑반찬으로 누구나 즐겨 먹습니다.
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콩자반을 만들기 위해서 먼저 콩을 불려야 합니다. 검은 콩을 물에 담궈 2시간 정도 불려줍니다.
[2]
불린 콩에 물 한컵 정도를 붓고 소금은 0.5g 정도 넣어 15분 가량 삶아 주는데, 거품이 생긴다면 수시로 걷어 내줍니다.
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콜이 적당히 삶아지면 불을 줄인 다음 간장, 생상, 설탈, 청하를 넣고 섞은 뒤 자작하게 졸입니다.
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마지막으로 물엿을 넣고 불을 꺼주고 마지막에 깨소금을 섞어 주면 콩자반 완성